← Все новости

Wildberries: новые штрафы за подмену товара заплатит селлер?

Маркетплейсы
03 августа 2023

#СеллерСпрашивает: вам приходят необоснованные штрафы за несоответствующие товары?

«Нам уже вторую неделю приходит штраф по пункту 9.8.1. Оферты, а именно штрафы по п. 8 «Перечня штрафов»: «Передача Продавцом Вайлдберриз для доставки покупателю Товара, не соответствующего Товару, указанному покупателем при оформлении заказа, или подмененного Товара, то есть не соответствующего описанию на индивидуальной упаковке, информации в Карточке Товара или содержанию переданных Продавцом документов на Товар, или Доставка Продавцом покупателю Товара, не соответствующего Товару, указанному покупателем при оформлении заказа, или подмененного Товара».

Поддержка пишет, что штраф могут начислить только при первой отправке покупателю со склада после поставки. НО это неправда. Мы торгуем женской одеждой и нам начислили по товарам, которые поставили уже 2-3 месяца назад, и они много раз продавались (без каких-либо претензий и указаний, что что-то не соответствует карточке товара) и ездили на примерку туда-обратно. Вероятно, имела место подмена товара при примерке, на что обратил внимание следующий покупатель. Или покупатель при примерке сказал, что платье не настолько зеленое, насколько показалось на фотографии, или длина ниже колена, указано и т.д.
Как я понимаю, это делается для того, чтобы не платить за возврат 100 руб. (поправьте, если я ошибаюсь). Поддержку убедить никак не удалось в этом.

Какая именно причина штрафа и в чем несоответствие они не знают, т.к. дословно: уточнить, какое именно требование было нарушено, не представляется возможным.

Я это вижу так: ВБ нашел еще один способ стричь селлеров, причем по надуманным предлогам (пенять при этом можно на любое, даже самое надуманное несоответствие в карточке). Мы и так страдаем из-за постоянных подмен товара, теперь за это мы же должны платить штраф в 50% от стоимости товара. Хотелось бы просто понять кто определяет несоответствие и как его избегать, если оно правда имеет место.

Маркетплейсы
03 августа 2023
Смотрите так же

Подходила к концу вторая неделя, как Ozon в четвертый раз переносил доставку маленького лёгкого товара, отгруженного продавцом.

Подходила к концу вторая неделя, как Ozon в четвертый раз переносил доставку маленького лёгкого товара, отгруженного продавцом.
12 июля 2024
И ведь если отказаться, то минус продавцу, но за что? Он всё отгрузил. Где же заказ? Аномальная жара растопила навигаторы? Ураган смел нужный товар? Что же случилось.....
Читать дальше →

Против Wildberries возбудили административное дело

12 июля 2024
За неделю до смерти сотрудника склада Роспотребнадзор проводил проверку склада в Алексине и выявил нарушения. Представители санитарного ведомства и межрай...
Читать дальше →