← Все новости

Wildberries: хищение у маркетплейса 385 млн рублей продолжают расследовать

Маркетплейсы
04 декабря 2023

В 2021 году преступники провели аферу, в ходе которой похитили со счетов компании более 385 млн рублей. Представители площадки рассказали о том, как продвигается следствие.

На данный момент, 14 участников аферы привлечены к уголовной ответственности. 9 осуждены, они получили разные наказания, включая лишение свободы на срок от 5 лет. По пятерым еще идет следствие, оставшихся на свободе разыскивают. Все осужденные должны будут возместить причиненный ущерб.

Афера была многоступенчатой и в ней участвовало 50 человек. В мае 2021 года буквально за пару часов через маркетплейс были проданы экстрим-туры в Сибирь, в Гималаи, на Эверест и даже в Антарктиду — всего 171 тур. Каждый из них стоил 150 тысяч рублей, но по факту был набором красочных картинок. Продавались они не для обмана граждан, а для того, чтобы залезть в карман к маркетплейсу.

В определённое время подставные «покупатели» вводили на сайте данные недействительных и неплатежеспособных банковских карт, но при этом нажимали на сайте кнопку «Купить». Система оценивала даже неудачные покупки как состоявшиеся и автоматически формировала отчет — сколько маркетплейс должен поставщику данного цифрового контента.

После этого случая работа Wildberries была перенастроена: введена валидация средств платежа, цифровые товары выведены в отдельный каталог, а перед расчетами с поставщиком теперь проверяется поступление средств от продаж на счет оператора площадки.

Маркетплейсы
04 декабря 2023
Смотрите так же

Покупатели-экстремисты становятся всё находчивее

Покупатели-экстремисты  становятся всё находчивее
16 апреля 2024
Наш читатель поделился своим опытом: покупатель вернул БАД, подменив содержимое банки макаронами. Как так-то?
Читать дальше →

Data Insight: большинство активных селлеров сохранили количество категорий

Data Insight: большинство активных селлеров сохранили количество категорий
16 апреля 2024
По данным аналитиков на конец 2023 года, для большей части активных селлеров количество категорий не изменилось. Это характерно для:• 78% селлеров Wildberries;• 77% селлеров ...
Читать дальше →