← Все новости

Самозанятым могут удвоить допустимый доход и разрешить перепродажу

Индустрия
05 июля 2023

Депутаты предлагают в два раза увеличить максимальный доход самозанятых и разрешить продавать стороннюю продукцию.

Сразу с двумя законопроектами, касающихся работы самозанятых, обратилась в Госдуму РФ фракция ЛДПР.

Сейчас допустимый предел дохода этой категории налогоплательщиков 2,4 млн рублей в год и эта цифра не менялась с 1 января 2019 года. При этом цены на товары и услуги растут, «потолок» достигается быстрее и это вынуждает многих бизнесменов уходить в тень, чтобы сохранить право на применение специального налогового режима.

В итоге, как считают депутаты, плохо всем: самозанятый скрывает доходы, а бюджет недополучает налоги. В случае повышения лимита до 4,8 млн рублей, есть возможность сократить количество теневых сделок и увеличить налоговые поступления в бюджет.

Второй законопроект предлагает расширить перечень видов деятельности для самозанятых и разрешить им перепродажу. На сегодняшний день они могут продавать только продукцию собственного производства, что по мнению депутатов, ущемляет права самозанятых по отношению к ИП. Особенно это касается тех, кто продает через маркетплейсы.

Депутат ЛДПР Владимир Сипягин объясняет: «Какая разница, что продавать? Главное — заплатить налоги. А когда "перепрыгнут" финансовые рамки, установленные государством, то зарегистрируют ИП. Малый бизнес — это основа и будущее экономики России».

По мнению авторов проекта, изменение закона поможет обеспечить потребителей востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них.

Индустрия
05 июля 2023
Смотрите так же

Wildberries разместил на «Мосбирже» ЦФА на 3 млрд рублей

Wildberries разместил на «Мосбирже» ЦФА на 3 млрд рублей
17 мая 2024
Маркетплейс впервые проводит выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) для привлечения финансирования. Выпуск структурирован в виде денежных требований. Его объем составил 3 млрд рублей, срок обр...
Читать дальше →

В сети появился мультик о проблеме возвратов вещей в интернет-магазинах. Авторы — агентство контент-маркетинга КОМРЕДА и брендинговое агентство don...

17 мая 2024
Главные герои ролика — резиновый утенок, электробритва и тушь, их купили в интернет-магазине. Они ждут очереди на утилизацию, потому что спустя пару дней покупатели вернули вещи обратно в магази...
Читать дальше →