← Все новости

Российский рынок детских игрушек вырос на 9,8%

Индустрия
18 июня 2024

По данным аналитиков, рынок детских игрушек по итогам 2023 года вырос на 9,8% — до 227 млрд рублей, сообщает интернет-газета Реальное время. И рост этот произошел скорее за счет инфляции, чем был органическим.

Как в целом изменился рынок?
Продажи постепенно уходят в онлайн. Сейчас, по словам экспертов рынка, порядка 45% продаж проходит по трем розничным каналам: это маркетплейсы, а также сеть магазинов «Детский мир». По итогам 2023 года, самым большим продавцом детских товаров стал маркетплейс Wildberries.

После ухода международных брендов отечественные не смогли в полной мере их заменить. Во многом на это повлияли китайские продавцы, которые могут предложить покупателю более привлекательные цены. По словам учредителя розничной сети Алисы Лобановой, конкурировать с китайскими игрушками, выходя на рынок с импортным дорогим товаром, практически невозможно.
В России относительно всего мира люди очень чувствительны к цене. Мы бы очень хотели конкурировать с китайскими партнерами, но это невозможно, потому что наладить отечественное производство — очень дорого. Хотим мы этого или нет, но цена определяет.
поддерживает коллегу Ольга Лосева, маркетолог и селлер на маркеплейсах.

Учитывая, что игрушки — не товары первой необходимости, цена действительно стала определяющим критерием. В итоге средний чек снижается во всех каналах продаж. Впрочем, в случае маркетплейсов на это могут влиять и другие факторы:
Средний чек снижается из-за того, что люди покупают на маркетплейсах гораздо чаще, но на более мелкие суммы. Когда маркетплейсы только появились, туда ходили как в магазин. А сейчас ситуация изменилась. Сегодня они купили чехол для телефона за 200 рублей, а завтра — книгу за 1 тысячу рублей. То есть это регулярные, почти ежедневные покупки, но на мелкие суммы.
считает директор Союза электронной торговли Георгий Багирян.

В том, что касается дальнейшего развития рынка, эксперты предлагают ориентироваться на  результаты Q1 2024 года. За этот период выросли в продажах две категории товаров:
• настольные игры;
• игрушки для хобби и творчества.
При этом продажи пластиковых игрушек снижаются.
Кроме этого, растет и продолжит рост вторичный рынок игрушек, где родители продают и покупают подержанные игрушки.

Индустрия
18 июня 2024
Смотрите так же

Россияне стали чаще обращать внимание на экологичные товары

Россияне стали чаще обращать внимание на экологичные товары
Маркетплейсы
18 июля 2024
Аналитики #Lamoda провели исследование покупательского отношения к так называемым устойчивым товарам с характеристиками экологичный, этичный, инклюзивный и благотворительный.Согласно полу...
Читать дальше →

Проблемы с поставками на склады Wildberries

Проблемы с поставками на склады Wildberries
18 июля 2024
Сейчас у Wildberries приемка на всех крупных складах стала платной, а коэффициенты доходят до x90!😲 В некоторых местах поставки вовсе временно недоступны…Напоминаем, что в
Читать дальше →