← Все новости

Онлайн-торговля продолжает активно расти

Индустрия
08 июня 2023

Об этом рассказал Михаил Бурмистров, генеральный директор «InfoLine-Аналитики». Онлайн-торговля становится основным драйвером развития в целом для российской розничной торговли, а ключевыми игроками рынка e-commerce становится пятерка крупнейших маркетплейсов.

По предварительным оценкам экспертов, на маркетплейсы по итогам 2023 года будет приходится половина всего объема онлайн-торговли и 7% розничных продаж.

Эксперты также отмечают, что дела у e-commerce идут гораздо лучше, чем у остальной отрасли: по итогам 2022 года общий объем рынка интернет-торговли вырос на треть по сравнению с объемами 2021 года и составил 11421,2 млрд рублей. И тенденция роста сохраняется в текущем году, в том числе благодаря развитию маркетплейсов.

Эта модель торговли позволяет привлекать большое количество продавцов без особых ограничений по условиям работы, которые в ходе конкурентной борьбы сами регулируют ассортимент товаров и цены. В итоге все это способствует увеличению числа продавцов и покупателей и росту объемов онлайн-продаж.

Впрочем, о том, что ситуация не настолько позитивна, напомнил президент АКИТ Артем Соколов. Он назвал условия новой реальности сложными, в которых невозможно что-то планировать: «Особенно сложным в этом отношении было первое полугодие 2022 г., когда ситуация кардинально менялась буквально каждый день. Поставщики уходили с рынка, возникали скачки спроса, которые очень быстро вымывали целые товарные группы в таких сегментах, как бытовая техника и электроника или товары для дома. Некоторые «товарные ямы» восполнились только в 2023 г».

Индустрия
08 июня 2023
Смотрите так же

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе
11 июня 2024
Главный модный маркетплейс с 1 июля по 31 октября 2024 года отменяет платную приемку для некоторых категорий товаров. Раньше стоимость приёмки одной единицы на складе Lamoda зависела от месяца и...
Читать дальше →

Ozon анонсировал изменения в тарифах

Ozon анонсировал изменения в тарифах
11 июня 2024
Что изменится с 26 июня 2024:Плата за продажу на всех схемах работы. Для части категорий она уменьшится на 0,5-4,5%, для части станет выше, но не более 3% от стоимости товара.
Читать дальше →