← Все новости

Может ли закон о торговле регулировать работу маркетплейсов?

Индустрия
03 июня 2024

Этот вопрос эксперты в очередной раз обсудили на неделе российского ритейла.

По словам первого зампреда комитета Госдумы Дмитрия Гусева, на сегодняшний день создано как минимум 10 инициатив, которые претендуют на регулирование отрасли.

Два из них уже рассматриваются в Госдуме, остальные готовятся к рассмотрению. Все они так или иначе затрагивают основные проблемы: установление правил работы с продавцами и ПВЗ и отношения с покупателями. Также все инициативы настаивают на особых требованиях к крупным маркетплейсам, которые занимают более 20% рынка.

Главный спор, который и развернулся на форуме: можно ли сравнивать маркетплейсы с традиционным ритейлом и применять к ним закон о торговле.

Директор департамента внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов считает, что кроме технических нюансов отличий от других форм торговли у маркетплейсов нет. ФАС при этом уверен в том, что маркетплейсы не являются торговыми организациями и к ним нужны другие требования. С этим согласны и представители крупных площадок.

Судя по всему, вокруг закона о регулировании работы маркетплейсов будет ещё немало споров в том числе и о том, нужно ли создавать новый закон или придется вносить поправки в несколько других – к единому мнению участники дискуссии так и не смогли придти.

Индустрия
03 июня 2024
Смотрите так же

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе
11 июня 2024
Главный модный маркетплейс с 1 июля по 31 октября 2024 года отменяет платную приемку для некоторых категорий товаров. Раньше стоимость приёмки одной единицы на складе Lamoda зависела от месяца и...
Читать дальше →

Ozon анонсировал изменения в тарифах

Ozon анонсировал изменения в тарифах
11 июня 2024
Что изменится с 26 июня 2024:Плата за продажу на всех схемах работы. Для части категорий она уменьшится на 0,5-4,5%, для части станет выше, но не более 3% от стоимости товара.
Читать дальше →