← Все новости

Минпромторг согласовал «Стандарты по взаимодействию маркетплейсов и владельцев пунктов выдачи заказов»

Индустрия
10 июля 2023

Этот документ разработан совместными усилиями АКИТ, АУРЭК, Опорой России и Комиссией по созданию условий саморегулирования в электронной торговле при Минпромторге России.

В Стандартах предусматривается, например, что маркетплейсы уведомляют об изменении тарифов не позже, чем за 14 календарных дней, планы по закрытию ПВЗ должны быть озвучены не менее чем за 30 календарных дней, а данные о формировании рейтинга ПВЗ и размерах вознаграждения обязательно должны быть открытыми.

Так же в документе зафиксировано, что маркетплейсы и владельцы ПВЗ самостоятельно несут предпринимательские риски и определяют источники прибыли, поэтому владельцы ПВЗ могут продавать товары, размещать рекламу и оказывать другие услуги. Естественно по согласованию с партнерской площадкой.

«Мы ожидаем, что реализация положений документа позволит значительно улучшить качество сервиса для покупателей и снизит количество споров между хозяйствующими субъектами. При этом сами стандарты будут динамическими, то есть меняться или дополняться в зависимости от системности вопроса», — комментирует президент АКИТ Артем Соколов.

В данный момент Стандарты находятся на экспертизе в ФАС. Так же их должны одобрить комитеты Госдумы по промышленности и торговле и по защите конкуренции.

Ожидается, что церемония подписания документа состоится в течение месяца. Подписи должны поставить главы маркетплейсов Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет и общественных объединений Опора России, АКИТ и АУРЭК.

Индустрия
10 июля 2023
Смотрите так же

Россияне стали чаще обращать внимание на экологичные товары

Россияне стали чаще обращать внимание на экологичные товары
Маркетплейсы
18 июля 2024
Аналитики #Lamoda провели исследование покупательского отношения к так называемым устойчивым товарам с характеристиками экологичный, этичный, инклюзивный и благотворительный.Согласно полу...
Читать дальше →

Проблемы с поставками на склады Wildberries

Проблемы с поставками на склады Wildberries
18 июля 2024
Сейчас у Wildberries приемка на всех крупных складах стала платной, а коэффициенты доходят до x90!😲 В некоторых местах поставки вовсе временно недоступны…Напоминаем, что в
Читать дальше →