← Все новости

Импортеров ждет уголовная ответственность за ввоз товаров без маркировки

Индустрия
04 декабря 2023

Во II квартале 2024 года Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития, МВД РФ, Росимущество и Роспотребнадзор, как ответственные ведомства, должны подготовить законопроект о введении уголовной ответственности за ввоз в Россию товаров без маркировки.

Сейчас уголовная ответственность за сбыт продукции без маркировки предусмотрена только для производителей и организаций. Но, по мнению авторов инициативы, импортеры также являются участниками оборота маркируемых товаров. Поэтому и отвечать перед законом они должны аналогично.

Кроме самого законопроекта, предстоит разработать правила о том, как поступать с изъятыми товарами, чтобы они не попали во вторичный оборот. Пока предполагается их уничтожать или утилизировать.

Маркировка товаров через систему «Честный знак» введена в России с 2019 года для борьбы с контрафактом. Перечень товаров, которые подлежат маркировке, регулярно расширяется.

Индустрия
04 декабря 2023
Смотрите так же

Покупатели-экстремисты становятся всё находчивее

Покупатели-экстремисты  становятся всё находчивее
16 апреля 2024
Наш читатель поделился своим опытом: покупатель вернул БАД, подменив содержимое банки макаронами. Как так-то?
Читать дальше →

Data Insight: большинство активных селлеров сохранили количество категорий

Data Insight: большинство активных селлеров сохранили количество категорий
16 апреля 2024
По данным аналитиков на конец 2023 года, для большей части активных селлеров количество категорий не изменилось. Это характерно для:• 78% селлеров Wildberries;• 77% селлеров ...
Читать дальше →