← Все новости

ФАС выступила против инициативы «почтового сбора» с маркетплейсов

Индустрия
14 июля 2023

Идея «Почты России» о введении инфраструктурного платежа по-прежнему не находит сторонников. Вот и ФАС в этом вопросе встала на сторону маркетплейсов. В антимонопольном ведомстве считают, что подобные меры ведут к ограничению конкуренции, а ответственность, которую почтовый оператор требует ввести для продавцов, не желающих оплачивать сбор в ее пользу, избыточна.

Напомним, что «Почта России» помимо введения сбора в размере 0,5% от квартального оборота маркетплейсов, планировала еще и штрафовать уклонистов: «Если интернет-продавец не внесет компании инфраструктурный платеж или сделает это в неполном объеме, то он должен будет заплатить пени, выплатить административный штраф, а Роскомнадзор — ограничить доступ к его сайту».

По сути за одно правонарушение предлагается вменять тройную ответственность.

По мнению экспертов, «Почте» действительно нужны средства на развитие инфраструктуры, но компенсировать расходы за счет маркетплейсов не самая лучшая идея. Тем более в конечном итоге за все придется платить покупателям: цены на товары в случае принятия инициативы неизбежно вырастут.

Индустрия
14 июля 2023
Смотрите так же

Россияне потратили с начала 2023 года на онлайн-покупки 3,8 трлн рублей

Россияне потратили с начала 2023 года на онлайн-покупки 3,8 трлн рублей
Индустрия
29 сентября 2023
А это значит, что объемы интернет-торговли в текущем году уже сравнялись с объемами за весь 2021 год. Такие данные приводит АКИТ.Важно отметить, что из общей суммы, 3,7 трлн рублей – это ...
Читать дальше →

Erid: LjN8KCoEy

29 сентября 2023
Ozon запускает кредитную линию для продавцов маркетплейса Хорошие новости для тех, кто продает на Ozon — компания дала еще одну возможность привлечь деньги прямо на платформе.
Читать дальше →