← Все новости

ФАС просит отменить мораторий на проверки для маркетплейсов

Индустрия
29 мая 2023


С таким обращением на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина обратился Общественный Совет при ФАС.

В начале апреля уже принималось решение об обращении в правительство с просьбой организовать оценочные действия со стороны ФАС на предмет соответствия их действий по отношению к поставщикам антимонопольному законодательству.

Но тогда отрасль выступила против этого. В частности АКИТ напоминала о том, что на маркетплейсы действует IT аккредитация на общих основаниях.

В ответ на аналогичный запрос от «Цифровизации и цифровых технологий» на имя министра цифрового развития Максута Шадаева так же был направлен ответ о том, что плановые проверки не будут проводится до начала 2025 года.

Но в ответе также говорилось о том, что представленная в обращении информация принята к сведению и будет использована при выработке дополнительных мер государственной политики в области информационных технологий.

И вот сейчас ФАС убедительно просит рассмотреть возможность отмены моратория на проверки в отношении маркетплейсов «в интересах развития конкуренции в Российской Федерации и недопущения ущемления прав предпринимателей, пользующихся услугами онлайн-платформ».

Что думаете на этот счёт, друзья? Как повлияют проверки маркетплейсов государственными структурами на работу селлеров? Лучше станет или хуже?

Индустрия
29 мая 2023
Смотрите так же

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе
11 июня 2024
Главный модный маркетплейс с 1 июля по 31 октября 2024 года отменяет платную приемку для некоторых категорий товаров. Раньше стоимость приёмки одной единицы на складе Lamoda зависела от месяца и...
Читать дальше →

Ozon анонсировал изменения в тарифах

Ozon анонсировал изменения в тарифах
11 июня 2024
Что изменится с 26 июня 2024:Плата за продажу на всех схемах работы. Для части категорий она уменьшится на 0,5-4,5%, для части станет выше, но не более 3% от стоимости товара.
Читать дальше →