← Все новости

Доля онлайн-продаж товаров повседневного спроса достигла рекордных показателей

Индустрия
08 мая 2024

По данным исследования NielsenIQ, в I квартале 2024 года доля онлайн-продаж FMCG составила 10,6% в структуре рынка. Это на 2,1% выше, чем в аналогичный период 2023 года (было 8,5%).

Особенно активно увеличивается популярность онлайн-покупок для непродовольственных категорий FMCG: средства для уборки, стирки, ухода за собой и аналогичных. Если год назад доля онлайн-продаж этих групп товаров была на уровне 20%, то к концу I квартала 2024 приблизилась почти к 30% в денежном выражении.

Основным драйвером увеличения продаж роста доли рынка всего омниканального непродовольственного рынка FMCG являются интернет-магазины и маркетплейсы.

При этом в качестве основных причин высокой динамики роста онлайн-продаж FMCG эксперты выделяют:
• появление и развитие сервисов доставки в регионах страны: за счет расширения сети ПВЗ маркетплейсов, покупатели даже из небольших населенных пунктов получают доступ к большому ассортименту товаров;
• рост количества активных продавцов на маркетплейсах: за I квартал 2024 года на крупнейших площадках в России их стало больше на 62%.

«С точки зрения покупательского восприятия онлайн-рынку в этом году впервые удалось переместиться из «репертуарных» каналов в группу основных для совершения покупок: то есть вместо «дозакупки» определенных товаров повседневного спроса потребители переходят к регулярным заказам в интернете», — отметила Салтанат Нысанова, директор по работе с клиентами NielsenIQ.

Индустрия
08 мая 2024
Смотрите так же

Россияне стали чаще обращать внимание на экологичные товары

Россияне стали чаще обращать внимание на экологичные товары
Маркетплейсы
18 июля 2024
Аналитики #Lamoda провели исследование покупательского отношения к так называемым устойчивым товарам с характеристиками экологичный, этичный, инклюзивный и благотворительный.Согласно полу...
Читать дальше →

Проблемы с поставками на склады Wildberries

Проблемы с поставками на склады Wildberries
18 июля 2024
Сейчас у Wildberries приемка на всех крупных складах стала платной, а коэффициенты доходят до x90!😲 В некоторых местах поставки вовсе временно недоступны…Напоминаем, что в
Читать дальше →