← Все новости

Депутаты обсудят законопроект о социальных гарантиях сотрудникам онлайн-платформ

Индустрия
19 января 2024



На Весенней сессии в Госдуме планируется рассмотреть законопроект, который мог бы дать социальные гарантии работникам маркетплейсов, агрегаторов такси и других цифровых платформ, а так же регулировать их отношения с онлайн-платформами.

По мнению инициаторов законопроекта, это совершенно новый вид экономики и споры, возникающие в этой сфере, не могут быть в полной мере разрешены действующим законодательством.

Отношения, возникающие при платформенной занятости, не двусторонние, как трудовые, где есть работодатель и работник, а трехсторонние — где есть клиент-заказчик, исполнитель и посредничающая между ними платформа. По сути это новая, гибридная форма занятости.

«По различным подсчетам людей, которые считаются платформенно занятыми, сегодня в России около 7 миллионов человек. Ожидается, что к концу 2025 года их численность может вырасти до 10 миллионов, — поясняет Андрей Исаев, замглавы фракции «Единая Россия», — отношения между платформами, которые организуют такую занятость, платформенно занятыми и клиентами должны быть законодательно урегулированы. Должен быть найден механизм разрешения этих споров».

Помимо законопроекта, депутаты предлагают создать совет цифровых платформ, а платформенно занятым предоставит возможность создавать свои объединения и профсоюзы.

Индустрия
19 января 2024
Смотрите так же

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе
11 июня 2024
Главный модный маркетплейс с 1 июля по 31 октября 2024 года отменяет платную приемку для некоторых категорий товаров. Раньше стоимость приёмки одной единицы на складе Lamoda зависела от месяца и...
Читать дальше →

Ozon анонсировал изменения в тарифах

Ozon анонсировал изменения в тарифах
11 июня 2024
Что изменится с 26 июня 2024:Плата за продажу на всех схемах работы. Для части категорий она уменьшится на 0,5-4,5%, для части станет выше, но не более 3% от стоимости товара.
Читать дальше →