← Все новости

Больше площадок — больше продаж

Индустрия
21 марта 2024



Маркетплейсы — безусловный локомотив развития своей сферы российского eCommerce, но у взрывного роста и фактического доминирования крупнейших игроков рынка есть свои темные стороны. События последних дней только доказывают это.

Комиссии растут, хранение на складах и услуги логистики предсказуемо дорожают, да и конкуренции на маркетплейсах не становится меньше. Добавим к этому процент брака, потерянные на складах товары, отсутствие возможности работы с аудиторией и прочие неприятности вроде склеивания карточек с конкурентами — плюсов у работы на площадках изрядно поубавилось.
Значит ли это, что пора уходить? Конечно нет. Но вот смахнуть пыль с других каналов продаж точно стоит. Не зря ведь основным трендом сейчас считается омниканальность.

Чем может быть полезен собственный сайт?

По данным Tinkoff eCommerce, наличие отдельного сайта у продавца существенно повышает доверие покупателя к бренду:
• 75% опрошенных просматривают сайты магазинов, даже если планируют купить товар на маркетплейсе;
• 45% из них делают это, чтобы убедится, что продавец не мошенник;
• 34% предполагают, что на сайте продавца товар будет дешевле.

А аналитики DataInsight в свою очередь сообщают в одном из исследований, что средний чек в собственном интернет-магазине выше на 16%, чем на маркетплейсах.

К тому же сайт дает возможность сбора базы контактов клиентов для дальнейшей работы с ней (рассылки, настройка таргетинга и т.д.). За счет работы с существующей базой лояльных к бренду клиентов можно неплохо увеличить продажи. Контроль логистики и хранения тоже стоит отнести к плюсам.

В пользу развития собственных площадок говорят и цифры еще одного исследования Tinkoff eCommerce:
• более 7000 селлеров начали продажи на своих сайтах в 2023 году.

Что скажете, селлеры – кто в 2024 еще держит свой ИМ и кто задумывается над его открытием?

Индустрия
21 марта 2024
Смотрите так же

Wildberries разместил на «Мосбирже» ЦФА на 3 млрд рублей

Wildberries разместил на «Мосбирже» ЦФА на 3 млрд рублей
17 мая 2024
Маркетплейс впервые проводит выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА) для привлечения финансирования. Выпуск структурирован в виде денежных требований. Его объем составил 3 млрд рублей, срок обр...
Читать дальше →

В сети появился мультик о проблеме возвратов вещей в интернет-магазинах. Авторы — агентство контент-маркетинга КОМРЕДА и брендинговое агентство don...

17 мая 2024
Главные герои ролика — резиновый утенок, электробритва и тушь, их купили в интернет-магазине. Они ждут очереди на утилизацию, потому что спустя пару дней покупатели вернули вещи обратно в магази...
Читать дальше →