← Все новости

Более половины товаров на российских маркетплейсах — импортные

Индустрия
01 июля 2024

К такому выводу пришли аналитики Института развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ) в исследовании российского рынка электронной коммерции.

По статистике заказов на основных маркетплейсах за Q1 2024 года, доля отечественных товаров в ассортименте не выше 50%, а в большинстве категорий намного ниже. Так, например, на популярных маркетплейсах в категории «Одежда» доля российских товаров составляет 43%, а в категории «Обувь» лишь 25%.

Среди наиболее вероятных причин низкой популярности товаров российских производителей называют сложность в поиске на торговых площадках и демпинг со стороны импортеров.

Продавцы, реализующие импортные товары, обладают существенными ценовыми преимуществами, которые кроме прочего могут быть связаны с не вполне легальными схемами торговли и обходом нормативных требований.
объясняет директор ИРПЭ Артур Гафаров.

Для поддержки российский производителей ИРПЭ предлагает:
• снижение комиссий на маркетплейсах;
• преференции в поисковой выдаче на международных платформах;
• обязательное указание страны происхождения товара и подтверждение этой информации сертификатами.

Развитие eCommerce должно усиливать развитие тех отраслей, которые пользуются электронными каналами, ведь сбыт — это главный вопрос для бизнеса. Введение предложенных в исследовании мер позволит создать более сбалансированную и устойчивую торговую среду, способствующую экономическому росту и развитию.
считает сопредседатель АУРЭК Александр Ефимов.

Индустрия
01 июля 2024
Смотрите так же

Россияне стали чаще обращать внимание на экологичные товары

Россияне стали чаще обращать внимание на экологичные товары
Маркетплейсы
18 июля 2024
Аналитики #Lamoda провели исследование покупательского отношения к так называемым устойчивым товарам с характеристиками экологичный, этичный, инклюзивный и благотворительный.Согласно полу...
Читать дальше →

Проблемы с поставками на склады Wildberries

Проблемы с поставками на склады Wildberries
18 июля 2024
Сейчас у Wildberries приемка на всех крупных складах стала платной, а коэффициенты доходят до x90!😲 В некоторых местах поставки вовсе временно недоступны…Напоминаем, что в
Читать дальше →