← Все новости

Бизнес продолжает противостоять «почтовому сбору» и «российской полке»

Индустрия
27 октября 2023

«Чтобы получать деньги, их надо зарабатывать» — слова президента АКИТ очень точно характеризуют ситуацию вокруг инициативы Минцифры РФ о введении инфраструктурного платежа с онлайн-бизнеса на покрытие убытков и ремонт отделений «Почты России».

По словам Артема Соколова, АКИТ не подтверждает демонстрацию «Почтой России» каких-либо расчетов на затраты и тем более понимание инициативы среди представителей отрасли, на которое ссылался Михаил Волков, глава почтового оператора.

«Если следовать букве инициативы, получается, что нужно прекратить такие партнерские виды сотрудничества с малым бизнесом исключительно в пользу «Почты России», оплачивать «почтовый сбор», а затем еще отдельно и услуги по доставке. Инициатива, при всем ее социальном окрасе, по факту это изъятие оборотных средств с крупных, средних и малых предприятий», — объясняет Артем Соколов.

При этом входящие в АКИТ компании готовы поддержать почтового оператора путем закупки профильных услуг в 2024 году на 33,5 млрд рублей и сейчас обсуждают дополнительные объемы. Но это предложение вероятно идет в разрез с планами Минцифры и «Почты России», потому что принимать его никто не торопится.

Еще одна инициатива, которая не находит понимания в отрасли — «российская полка». К противникам законопроекта присоединилась Ассоциация компаний розничной торговли. Они опасаются, что вместо поддержки отечественных производителей, торговля столкнется со снижением товарооборота. По мнению участников рынка российские товары пользуются низким спросом у покупателей из-за высоких цен и нестабильного качества.

Индустрия
27 октября 2023
Смотрите так же

Покупатели-экстремисты становятся всё находчивее

Покупатели-экстремисты  становятся всё находчивее
16 апреля 2024
Наш читатель поделился своим опытом: покупатель вернул БАД, подменив содержимое банки макаронами. Как так-то?
Читать дальше →

Data Insight: большинство активных селлеров сохранили количество категорий

Data Insight: большинство активных селлеров сохранили количество категорий
16 апреля 2024
По данным аналитиков на конец 2023 года, для большей части активных селлеров количество категорий не изменилось. Это характерно для:• 78% селлеров Wildberries;• 77% селлеров ...
Читать дальше →