← Все новости

АУРЭК предложил обязать маркетплейсы платить налоги вместо селлеров

Индустрия
30 мая 2023


Сопредседатель АУРЭК по юридическим вопросам Александр Ефимов направил в Госдуму РФ предложение о том, чтобы маркетплейсы сами платили налоги с доходов продавца. По задумке недавно созданной организации по защите интересов малого и среднего бизнеса это упростит жизнь продавцам и убережёт от ошибок в расчете налоговой базы.

ФНС инициативу поддержало, как минимум потому что это хороший способ получать от селлеров работающих по УСН (6% от дохода) налог со всей розничной цены проданных товаров, а не с поступающей на счёт за вычетом комиссий площадки. Уклониться от уплаты уже не получится.

Глава ФСН России Даниил Егоров официально подтвердил, что подход к налогообложению предпринимателей будет меняться и скоро в Госдуму поступит соответствующий законопроект.

Но стоит отметить, что вознаграждение маркетплейсу считается расходом ИП, а при работе по УСН «Доходы» расходы из налогооблагаемой базы не вычитаются. И получается, что для селлера на упрощенке по сути не имеет значения, платит налог он сам или за него это будет делать маркетплейс.

А как вы думаете, коллеги – полезная инициатива?

Индустрия
30 мая 2023
Смотрите так же

Яндекс Маркет креативно подошел к поздравлению предпринимателей с их днем — маркетплейс записал вот такой фановый ролик вместе с Ильей Соболевым. О...

26 мая 2024
Дорогие предприниматели, с вашим праздником! Благополучия и успехов, пусть деньги текут рекой!
Читать дальше →

Бывают дни, когда можно не про юнит-экономику и изменения оферты, а просто про приятное.

26 мая 2024
#Ozon поздравил всех в День российского предпринимательства — на ВТБ Арене появилось огромное поздравление всем партнерам маркетплейса: продавцам, владельцам ПВЗ и многим другим, кто пом...
Читать дальше →