← Все новости

Wildberries оштрафовал селлера за продажу ветпрепаратов. Суд встал на сторону продавца

Маркетплейсы
07 мая 2024

Маркетплейсы часто штрафуют селлеров за малейшие нарушения, но это не значит, что с каждым штрафом нужно соглашаться. Продавец ветеринарных препаратов обратился в суд, после того как получил штраф на 4,6 млн рублей за продажу препаратов против блох и паразитов для животных. И его победа может стать знаковым прецедентом в похожих делах.

Суть дела: селлер несколько раз уточнил у техподдержки маркетплейса может ли он продавать конкретные безрецептурные препараты, указав их названия. Ответ был положительным, карточки опубликованы и пошли первые продажи. А потом прилетел внушительный штраф из-за того, что площадка и продавец по разному трактовали один и тот же пункт оферты.

«К продаже на площадке Вайлдберриз запрещены лекарства и препараты рецептурного характера, включая наркотические, психотропные, спиртосодержащие лекарственные препараты с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов, а также ветеринарные препараты».

И суд, и селлер, и вероятно техподдержка самого маркетплейса посчитали, что речь идет о запрете на продажу только рецептурных препаратов и для людей, и для животных, но составители оферты подразумевали... все ветеринарные препараты?

Важно отметить, что суд принял во внимание ответы техподдержки, посчитав их юридически значимыми — представителям площадки важно ориентироваться в правилах. И составителям оферты теперь стоит тщательнее выбирать формулировки, чтобы избежать спорных трактовок.

Маркетплейсы
07 мая 2024
Смотрите так же

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе
11 июня 2024
Главный модный маркетплейс с 1 июля по 31 октября 2024 года отменяет платную приемку для некоторых категорий товаров. Раньше стоимость приёмки одной единицы на складе Lamoda зависела от месяца и...
Читать дальше →

Ozon анонсировал изменения в тарифах

Ozon анонсировал изменения в тарифах
11 июня 2024
Что изменится с 26 июня 2024:Плата за продажу на всех схемах работы. Для части категорий она уменьшится на 0,5-4,5%, для части станет выше, но не более 3% от стоимости товара.
Читать дальше →