Карантин: как изменится потребление

Завтра будет ровно неделя, как россияне находятся в самоизоляции, следуя просьбе президента. Карантин продлили до конца месяца, холодильник набирает по 30 просмотров за вечер, все сериалы пересмотрены. Как дальше будут развиваться потребительские привычки? Вроде бы постепенно должны расти продажи, должна увеличиваться доля e-commerce на рынке за счет прихода офлайн игроков, должны появиться новые услуги — теперь онлайн. Но как будет — можно лишь предполагать, или изучить опыт Китая.
Как изменились привычки миллионов людей после нескольких месяцев карантина
Офлайн-бизнес активно идет в онлайн. Рост служб доставки, рост онлайн-площадок — это мы наблюдаем уже сейчас. Постепенно в онлайн перейдут развлечения — то, что мы поначалу сочли карантинными "поблажками" (вроде бесплатного доступа к сериалам) со временем снова станет обыденностью и найдет новое прочтение. Онлайн-рейвы, фитнес через мессенджеры, уроки макияжа и ухода за собой от салонов красоты, кулинарные стримы от ресторанов — всё это не за горами.
Расцвет технологических прорывов. Китайский опыт показывает, что чем быстрее пройдет цифровизация всех бизнес-процессов, тем больше шансов остаться в строю. В больших городах КНР заказы, сделанные в интернете, можно получить на дом спустя двадцать минут. У нас сейчас ситуация только ухудшается — рынок дистанционной торговли экстренно выходит на полную мощность, и на текущий объем заказов не хватает ни транспорта, ни инфраструктуры, ни курьеров.
В России потребление уже меняется. Россияне с 23 до 29 марта закупили товары длительного хранения (по отдельным позициям рост составил до 400%), а сейчас траты снизились на 6,2%.
В целом экономическая активность в России упала на 16%, и дальнейшее снижение неминуемо.
- Уже сейчас предпринимателям следует пересмотреть свою деятельность, в частности:
- усилить онлайн-позиции, найти дополнительные каналы реализации;
- модифицировать ассортимент услуг и товаров, распознавая боли клиента;
- изучить новые форматы — результатом прошлого кризиса стало буйное цветение шеринговой экономики.
Смотрите так же
Россияне потратили с начала 2023 года на онлайн-покупки 3,8 трлн рублей
