← Все новости

АКИТ просит ЦБ изменить процесс возврата денег при отказе от покупки

Индустрия
21 мая 2024

Эксперты АКИТ предлагают скорректировать правила возврата денег, чтобы он осуществлялся только на карту, которая использовалась при оплате. Поводом для того, чтобы обратить внимание ЦБ на проблему возврата денег, стали участившиеся случаи мошенничества с кешбэком.

Недобросовестный покупатель при онлайн-заказе товаров на крупную сумму для оплаты использует карту банка, который проводит акцию с кешбэком. Затем покупатель возвращает товар, а для возврата денег использует карту другого банка. И при этом все равно получает кешбэк, так как первый банк не знает об отмене покупки. «Поскольку приобретаются товары на значительную сумму, размер кешбэка также довольно большой», — уточняет АКИТ в письме ЦБ.

При этом фактически люди не нарушают закон, а просто пользуются широкой трактовкой письма ЦБ «О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты». Тем временем банки несут убытки, так как покупатель получает кешбэк, не выполнив условия акции, а маркетплейсы и интернет-магазины несут расходы по доставке товара до покупателя и обратной доставке.

Как и любая другая схема незаконного обогащения, а по сути мошенничества, она не сразу была выявлена рынком, но сейчас полностью раскрыта. Для предотвращения ущерба всем участникам цепочки, в том числе и добросовестным покупателям, требуется корректировка процедуры возврата денег за товар
комментирует инициативу президент АКИТ Артем Соколов.

Индустрия
21 мая 2024
Смотрите так же

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе
11 июня 2024
Главный модный маркетплейс с 1 июля по 31 октября 2024 года отменяет платную приемку для некоторых категорий товаров. Раньше стоимость приёмки одной единицы на складе Lamoda зависела от месяца и...
Читать дальше →

Ozon анонсировал изменения в тарифах

Ozon анонсировал изменения в тарифах
11 июня 2024
Что изменится с 26 июня 2024:Плата за продажу на всех схемах работы. Для части категорий она уменьшится на 0,5-4,5%, для части станет выше, но не более 3% от стоимости товара.
Читать дальше →