Продажа чужого бренда на маркетплейсах

Продажа чужого бренда на маркетплейсах

03 августа 2020 г.

|

Лонгриды

Возможна ли продажа чужого бренда на маркетплейсах? С этим вопросом сталкиваются многие начинающие . Мы задали его представителям основных маркетплейсов и готовы поделиться ответами.

Итак, о чем речь? Нас интересует, возможна ли продажа чужого бренда на маркетплейсах. Допустим, поставщик хочет продавать товары не принадлежащей ему торговой марки на площадках, может ли он это делать? Требуется ли ему специальное разрешение? Понадобится ли оно сразу или его запросят позднее?

Точка зрения

На маркетплейсе можно продавать товары чужой торговой марки на площадке в том случае, если соблюдены все юридические требования. На вопрос о том, требуется ли разрешение, представитель маркетплейса отвечает однозначно — обязательно требуется.

Причём разрешение в первую очередь нужно на право товаров, маркированных товарным знаком производителя. Как правило, это оговаривается в официальном договоре между производителем и дистрибьютором, а далее по цепочке передаётся дилеру, который реализует товар уже в розницу. Без такого права товар, даже если он действительно был произведён указанным производителем, определяется как контрафактный.
Подробнее расписали в п.1.3 раздела «Требования к товару» договора: перейти, чтобы посмотреть

Также для продажи товаров чужого бренда на витрине маркетплейса Ozon необходимо направить документы на товарный знак через службу поддержки.

В июле мы автоматизируем процесс, и можно будет загружать такие документы прямо в личном кабинете — как сейчас это уже доступно для сертификатов.

Кроме того, у нас действует процедура по обработке негативных отзывов о товаре — когда у покупателей есть подозрение, что товар поддельный. По условиям договора мы можем в таких случаях запросить документы ещё раз. При отсутствии документов товары убираются из продажи, а продавца могут заблокировать на маркетплейсе.

Насчет товаров, уже представленных на маркетплейсе, нет единого мнения. По словам представителя Ozon, всё зависит от конкретного товара. Какие-то товары могут продаваться всеми, у кого есть необходимые разрешения, другие товары могут продаваться только эксклюзивным дистрибьютором. Как правило, это контролирует сам производитель и/или уполномоченный им правообладатель.

Что думает насчет разрешений на продажу

Нет, мы не запрашиваем никакие разрешения у наших Партнеров для Товаров на сайт. 

Крупные бренды продавать без разрешения не получится, есть список брендов-ограничений, поставить которые нельзя. Такие бренды поставляются нам напрямую от крупнейших товарных брендов. 

Мы не ограничиваем Партнеров в поставке Товаров на нашу площадку, однако обращаем внимание на то, что один и тот же баркод реализовывать несколько Продавцов не смогут. Второму Продавцу (кто зашел позднее) необходимо будет присваивать на товар новые баркода.

Как комментирует ситуацию

AliExpress разрешает размещать только оригинальные товары и борется с контрафактом. Оригинальный товар — тот, что законно введен в оборот в России правообладателем или с его согласия.

После этого товар может перепродаваться дистрибьюторами, реселлерами и розничными продавцами. 

AliExpress не ограничивает продавцов  в выборе брендов и ассортимента товаров. Поэтому могут встречаться одинаковые товары у разных продавцов — покупатели будут выбирать, исходя из цены, качества и подробности карточки товара, условий доставки. 

На каждый бренд, который продавец будет продавать на платформе, необходимо иметь документ, подтверждающий его законную реализацию. Таким документом может быть авторизационное письмо, контракт с производителем/дистрибьютором или документы о приобретении продукции у дистрибьютора.

Перед публикацией товаров необходимо указать, с какими товарными знаками планирует работать магазин. Это можно сделать в личном кабинете в разделе «Аккаунт» — «Бренды» — кнопка «Добавить». После ввода названия бренда система выполнит поиск по базе данных и в некоторых случаях попросит загрузить дополнительные документы. Например, авторизационное письмо или документы, подтверждающие ввод товара в оборот производителем или официальным дистрибьютором по цепочке продаж.

Скачать авторизационное письмо можно в личном кабинете или в правилах площадки.

Что ответил «

Беру не ограничивает продажи брендов одним поставщиком. Мы, наоборот, приветствуем здоровую конкуренцию и придерживаемся принципа «что явно не запрещено — то разрешено». 

По условиям оферты продавец гарантирует нам, что обладает всеми правами на размещаемые продукты. А так как Беру не является контролирующим органом, мы не можем подтвердить или опровергнуть данную информацию.

Если же бренд возражает против продажи его товаров на Беру тем или иным продавцом, он должен решать этот вопрос именно с продавцом.

В то же время, если правообладатель бренда считает, что его права нарушены, то мы готовы рассмотреть все его претензии со ссылками на нормы, которые, по его мнению, позволяют нам ограничить показ товарных предложений.

Позиция

Продавать товары чужих брендов и торговых марок на площадке goods.ru можно, если бренд или правообладатель не имеет претензий, касающихся прав интеллектуальной собственности на товарный знак. Для маркетплейса никаких специальных разрешений не требуется. Продавать товары можно на условиях комиссии, размер которой зависит от конкретной

Продавать товары, уже представленные на площадке, также можно. В одной карточке товара может быть несколько продавцов. Однако, продукция должна быть оригинальной, подделками торговать на нашей площадке запрещено.

Что еще нужно знать о продаже чужого бренда на маркетплейсах

Маркетплейсы позволяют продажу чужого бренда в том случае, если это не нарушает прав владельца бренда.

Продавая товары чужого бренда, вы полностью зависите от производителя. Даже в том случае, когда вы дистрибьютор известного бренда и лидер продаж, все равно всегда есть другие продавцы и сам производитель.

Любой производитель вправе отказать дистрибутору в поставке товара или изменить условия сотрудничества на менее выгодные. Таким образом, все вложенные усилия обернуться прахом.

Тем не менее, продажа чужого бренда может быть отличным стартом для продаж на маркетплейсах.

Если вы собираетесь продавать под своей торговой маркой товары чужого бренда, но при этом планируете указывать на упаковке настоящего производителя, то ваш торговый знак необходимо зарегистрировать в 35 классе МКТУ — продвижение товаров/продаж для третьих лиц.

В рамках этого класса можно заниматься реализацией товаров, которые произведены сторонним производителем. Это значит, что продавец индивидуализирует не сам товар, а услуги по его продвижению.

В тех случаях, когда речь идет о нанесении товарного знака непосредственно на товары, речь идет об ОЕМ-производстве.

Следите за новостями маркетплейсов в нашем телеграм-канале — самом крупном сообществе поставщиков на российские маркетплейсы.