← Все новости

Селлеров защитят от маркетплейсов, а закон о работе онлайн-площадок нуждается в серьезных доработках

Индустрия
13 декабря 2023

Эти темы стали основными на пресс-конференции «Итоги работы маркетплейсов: Что ждет покупателей в 2024 году?».

Депутат Госдумы Дмитрий Гусев в своем выступлении отметил, что хотя оборот маркетплейсов в 2023 году вырос на 30%, партнеры площадок столкнулись со снижением прибыли: у селлеров выручка упала на 16%, у ПВЗ — на 44%. «Это нездоровая экономическая ситуация, которая ведет к тому, что около двух млн человек, которые являются партнерами маркетплейсов, жить стали хуже», — считает Гусев.

Решение проблемы по защите прав продавцов депутаты видят в принятии закона о регулировании деятельности маркетплейсов. Согласно проекту закона, налагаемые на них штрафы будут регулироваться, маркетплейсам запретят менять условия договоров чаще раза в год и блокировать личные кабинеты.

Эту идею поддерживает и руководитель АУРЭК Алексей Кременсков: «Самое главное — хотелось бы защитить экономическую составляющую партнёров, потому что в большей степени партнёры страдают из-за штрафов и снижения вознаграждения либо повышения комиссии. Интернет-площадки зарабатывают больше, хотя это не признают… Но при этом хорошо масштабируются, открываясь в Китае, странах СНГ. То есть за счет партнеров рост у них есть».

Президент АКИТ Артем Соколов не согласен с предлагаемым законопроектом и считает, что текущие формулировки сильно расходятся с его первоначальными целями. По мнению Соколова, законопроект нуждается в серьезных доработках, иначе о привычной бизнес-модели можно будет забыть.
«Если закон принять в том виде, в котором он сейчас предложен, скорее всего, мы сможем забыть о том привычном образе жизни, к которому мы все привыкли: нам доставляют товары, у нас широченный ассортимент, больше 400 млн артикулов продается на площадках, которые могут быть доставлены достаточно быстро из любой точки страны. Текущая версия законопроекта полностью перечеркивает возможность работы по этой схеме» — прокомментировал ситуацию Соколов.

Индустрия
13 декабря 2023
Смотрите так же

Мегамаркет вошел в топ-3 маркетплейсов по обороту по итогам Q4 2023 года согласно отраслевому обзору «Рейтинг INFOLine e-Grocery Russia TOP»

Мегамаркет вошел в топ-3 маркетплейсов по обороту по итогам Q4 2023 года согласно отраслевому обзору «Рейтинг INFOLine e-Grocery Russia TOP»
29 февраля 2024
По оценкам аналитиков, маркетплейс третий квартал подряд остается лидером по динамике развития на рынке e-Grocery среди маркетплейсов.Аналитики отметили, что в Q4 202...
Читать дальше →

Wildberries завершает расчеты сумм компенсаций по товарам, сгоревшим в Шушарах

Wildberries завершает расчеты сумм компенсаций по товарам, сгоревшим в Шушарах
29 февраля 2024
В ближайшее время площадка обещает отправить селлерам уведомления с полной информацией о выплатах.Тем временем изменилась схема вывода компенсаций: если ранее вывести сумму компенсаци...
Читать дальше →