← Все новости

АКИТ прокомментировал инициативу о запрете взимать комиссию с покупателей за возврат товаров

Индустрия
24 июля 2023

Ассоциация видит в подобных изменениях закона о защите прав потребителей риск того, что цены на товары неминуемо вырастут. Если покупатель возвращает заказанный товар просто потому что передумал его покупать, вины продавца в этом нет и платить за логистику он не обязан.

«Подобная поправка приведет к увеличению совокупной цены каждого товара, проданного дистанционным способом, поскольку при таких обстоятельствах в стоимость будет закладываться риск возврата товара. Так, предлагаемые изменения повлекут за собой неизбежный рост логистических расходов продавцов на 15-18%, что повлечет увеличение цены товара в среднем на 2-5%», — комментируют ситуацию в АКИТ.

Сейчас права покупателей достаточно защищены: за бракованный товар возвращается его полная стоимость. А механизм платного возврата товаров лишь стимулирует обдуманные заказы у покупателей. Именно это, считает АКИТ, обеспечивает сбалансированный товарооборот и дает хороший процент выкупа, в чем заинтересованы и продавцы, и владельцы ПВЗ.

Если сделать логистику для покупателей полностью бесплатной, то в конечном итоге рынок получит большой объем катающихся туда-сюда товаров, которые теряют в процессе презентабельный вид, а также возросшую нагрузку на ПВЗ при снижении прибыли. Продавцам просто придется повысить цены на товары, чтобы хоть как-то снивелировать риски. И вместо защиты прав потребителей, покупатели будут платить рублем за столь полезные по мнению депутатов поправки.

Индустрия
24 июля 2023
Смотрите так же

Как начать прибыльный бизнес с ПВЗ и не допустить популярных ошибок – смотрите на бесплатном вебинаре от Яндекс Маркета.

Как начать прибыльный бизнес с ПВЗ и не допустить популярных ошибок – смотрите на бесплатном вебинаре от Яндекс Маркета.
18 июня 2024
Приглашенный спикер – Артём Бобцов, владелец 56 пунктов выдачи заказов.В лайв-формате эксперт расскажет о том, как запустить прибыльный пункт выдачи, как рационально использовать дотации ...
Читать дальше →

Онлайн-продажи ювелирных изделий выросли до 90 млрд рублей

Онлайн-продажи ювелирных изделий выросли до 90 млрд рублей
Маркетплейсы
18 июня 2024
Аналитики  Infoline подсчитали, что за 2023 год продажи украшений в интернете выросли на 41,3% — до 90 млрд рублей. При этом весь рынок ювелирных изделий подрос на 18,1% до 372 млрд рублей.
Читать дальше →