← Все новости

​​Общественная палата России проведет «нулевые» чтения законопроекта о маркетплейсах

Индустрия
17 ноября 2023



Чтения законопроекта о регулировании деятельности маркетплейсов запланированы на 20 ноября. Перед встречей Артем Кирьянов, один из авторов законопроекта попросил представителей сферы e-commerce направить в его адрес предложения внесению изменений, дополнений и корректировок в текст законопроекта.

После общественных советов при Минэкономразвития и ФАС, где в целом обсуждалась деятельность маркетплейсов настало время выслушать позицию отрасли, чтобы учесть при подготовке законопроекта позиции всех сторон. По словам Кирьянова, в приоритете – защита прав покупателей, партнеров электронных площадок. Другой автор законопроекта Другой автор законопроекта Яна Лантратова акцентирует внимание на том, что: «У нас нет задачи навредить бизнесу, тем более, столь востребованному. Но все же прежде всего мы ориентированы и будем отстаивать права людей». По ее словам, потребители должны быть защищены от некачественных товаров и контрафакта.

Как комментируют законопроект представители сферы e-commerce:
В #Ozon считают, что принятие законопроекта приведет к фактическому упразднению бизнес-модели маркетплейса, которой активно пользуется свыше 60 млн покупателей и 500 000 продавцов по всей России. «Мы находимся в диалоге со всеми профильными министерствами и авторами документа по теме законопроекта. Обсуждение с участниками рынка — сложившаяся практика, которая не раз доказала свою эффективность» — прокомментировали в компании.

Представитель #ЯндексМаркета также отметил, что они находится в диалоге с регуляторами: «Наш приоритет – сформировать прозрачные и понятные условия для развития сферы электронной торговли, которые не создадут излишние барьеры для развития предпринимателей, а также не снизят качество услуг для потребителей».

В АКИТ считают, что в условиях жестких ограничений маркетплейсы потеряют гибкость, что для этого сегмента экономики может означать «замораживание бизнеса». К тому же некоторые части законопроекта противоречат «свободе предпринимательства» и от «жестких рамок пострадают в первую очередь продавцы».

Индустрия
17 ноября 2023
Смотрите так же

Для российских маркетплейсов разработают ГОСТы

Для российских маркетплейсов разработают ГОСТы
13 июня 2024
Об этом сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов на прошедшем ПМЭФ-2024. За разработку ГОСТов для маркетплейсов возьмется технический комитет по стандартизации ритейла...
Читать дальше →

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе

️ Lamoda меняет условия приемки и хранения товаров на складе
11 июня 2024
Главный модный маркетплейс с 1 июля по 31 октября 2024 года отменяет платную приемку для некоторых категорий товаров. Раньше стоимость приёмки одной единицы на складе Lamoda зависела от месяца и...
Читать дальше →