Татьяна Бакальчук, основательница Wildberries

Бакальчук попросила путина поддержать создание технопарков

Татьяна обратилась к Владимиру Путину с просьбой поддержать проект — создание и развитие сети технопарков. Это произошло в ходе совещания по поводу легкой промышленности. Каждый парк создаст в регионах от 2000 до 6000 рабочих мест и позволит молодежи соприкоснуться с бизнесом.

В каждый из технопарков предполагается инвестировать от 2,5 млрд рублей до 7,5 млрд рублей. По планам Бакальчук, сможет приносит в бюджет 0,5 — 1,5 млрд рублей в год. Пилотный проект запланирован в Ивановской области.

«Но нам для реализации этих идей очень необходима государственная поддержка, как для будущих резидентов, так и для нас. Поэтому, уважаемый Владимир Владимирович, мы очень просим вас распространить на эти проекты уже существующие меры поддержки, которые существуют в ТОСЭРах и ОЭЗах», — заявила Бакальчук.

ТОСЭР — территории опережающего соцэкономического развития, на которых введен специальный правовой режим для бизнесменов. Такой режим позволяет проще привлекать инвестиции и ускоряет развитие.

ОЭЗ — особые экономические зоны, имеющие юридический статус, дающий право инвесторам получать таможенные преференции и налоговые льготы. Также юридический статус ОЭЗ обеспечивает доступ к инфраструктурам — инженерной, деловой и транспортной.

Основная аудитория будущих технопарков — МСП и самозанятые. Технопарк будет представлять собой центр 50 000 — 150 000 м². В технопарке будет всё, что нужно предпринимателю — производственные цеха, административные офисы, склады, логистические центры, шоурумы и даже детские комнаты — Татьяна Бакальчук, как многодетная мама, считает, что женщинам будет проще спокойно работать, когда дети играют рядом. Также в технопарках появятся современные коворкинги — предпринимательница подчеркивает, что аналогов у них в мире пока нет.