fmcg товары

Специфика онлайн-торговли в категории FMCG в карантин и после

10 августа 2020 г.

|

Новости индустрии

Интернет-торговля в сегменте FMCG взлетела, многие из нас ощутили это на себе. После того, как карантинные ограничения были сняты, продажи изменились, но к прежнему уровню не вернулись. Исследование «Яндекса» показало, что онлайн-канал продаж в длительной перспективе будет только расти. Каким образом покупатели выбирают повседневные товары в интернете? Что нужно учитывать брендам и продавцам? «Яндекс» опросил 3000 покупателей, чтобы узнать это.

98% респондентов делали покупки через интернет. Проникновение электронной коммерции во время пандемии выросло. У многих появился вынужденный, но положительный опыт покупок через интернет. Конечно, сейчас многие покупатели вернулись в офлайн, но в долгосрочной перспективе они уже лояльны к онлайн-коммерции.

Онлайн-покупки в любое время, в любом месте. Онлайн-шопинг обладает различными преимуществами, но главным респонденты считают именно мобильность. Это отличный аргумент для развития и продвижения мобильных инструментов коммуникации с покупателями.

Доставка важнее всего. Это наиболее важный фактор для всех категорий товаров FMCG, особенно большое внимание доставке уделяют регионам. В остальном пользователи ориентируются на наличие товара, программы лояльности и широкий ассортимент. Покупатели косметики и зоотоваров также обращают внимание на репутацию магазина и отзывы.

Долгосрочный эффект самоизоляции будет расти. Часть аудитории до сих пор придерживается карантинных ограничений, избегает офлайн-покупок и посещение публичных мест. Однако, по данным «Яндекс» от 56% до 75% респондентов не намерены сокращать долю онлайн-покупок после полного снятия ограничений.

Всё говорит о том, что доля онлайн-канала в продажах зафиксируется на более высоком уровне, чем до карантинных ограничений.

«Для компаний, которые хотят удержать потребителей, появились новые вызовы, — говорит директор по продажам ключевым клиентам и партнерам «Яндекса» Виктория Кинаш. — Во-первых, нужно развивать инфраструктуру для онлайн-продаж — через агрегаторы и маркетплейсы, либо продвигая собственные каналы. Особое внимание стоит уделить мобильному каналу, который в данный момент часто находится «на вторых ролях». Во-вторых, необходимо находить новые возможности оптимизации конверсий, например, через автостратегии или формирование медийной воронки. Кроме того, важно предлагать своей аудитории актуальные, работающие программы лояльности, поддерживать имидж компании и работать с репутацией в онлайн-канале».

Следите за новостями маркетплейсов в нашем телеграм-канале — самом крупном сообществе поставщиков на российские маркетплейсы.

No tags for this post.