Ozon заплатил Сбербанку ₽1 млрд и привлечет на NASDAQ до $1 млрд

Маркетплейс разорвал соглашение со Сбербанком и по условиям договора должен был выплатить банку миллиард рублей в качестве неустойки. Несмотря на то, что маркетплейс отказался признать какие-то нарушения, условия договора были выполнены, а разногласия урегулированы.

А в ходе предстоящего IPO маркетплейс намерен привлечь до $950 млн. Крупнейшие акционеры компании — АФК «Система» и Baring Vostok — намерены докупить акций компании на сумму $67,5 млн. Новая версия инвестпроекта гласит, что единственным продавцом акций выступит Ozon. Компания продаст 30 млн американских депозитарных акций (ADS), что составит 16,5% от общего числа акций после размещения (с учетом реализации опциона организаторов размещения и частного размещения акций компании). У организаторов размещения есть опцион на выкуп 4,5 млн ADS (2,5% от общего числа).

Цена ADS в ходе частного размещения будет соответствовать цене размещения в ходе IPO. Если за цену размещения взять середину от коридора размещения $25, то в ходе частного размещения будет продано 5,4 млн ADS (3% от общего числа акций после размещения).

То есть за счет частного размещения Ozon привлечет $130 млн. Соответственно, компания может привлечь от IPO (с учетом частного размещения) от $675 млн до $825 млн. С учетом реализации опциона организаторов размещения объем привлеченных средств может составить до $948,75 млн.

Следите за новостями маркетплейсов в нашем телеграм-канале — самом крупном сообществе поставщиков на российские маркетплейсы.

No tags for this post.