Онлайн-торговля лекарствами выходит на новый уровень.

Онлайн-торговля лекарствами: снова споры

Снова онлайн-торговля лекарствами вызывает разногласия. На этот раз между аптеками и онлайн-ретейлерами. Несмотря на принятие закона о дистанционной торговле медикаментами, дискуссии продолжаются. Участники фармацевтической ниши настаивают на соблюдении жестких правил доставки, тогда как онлайн-ритейл полагает, что подобные требования невозможны.

Ассоциация компаний интернет-торговли (входит Wildberries, Ozon) отправила председателю правительства РФ Михаила Мишустину с просьбой установить порядок торговли лекарственными препаратами дистанционно.

В письме говорится о том, что участники рынка предлагают принять следующие правила дистанционной продажи лекарств. Безрецептурные препараты подлежат реализации юрлицами, у которых есть лицензия на розничную торговлю лекарствами. Отпускать препараты службе доставки нужно по существующей аптечной практике.

Также предлагает размещать сведения о продаже на сайте аптек и третьих лиц в том случае, если пользователь сможет узнать сведения о продавце, выяснить его юридические данные и ознакомиться с лицензией.

Помимо прочего АКИТ предлагает не вводить географические ограничения по доставке препаратов. Если лекарства будут должным образом упакованы (защищены от вскрытия) и при перевозке соблюден температурный режим для каждого препарата, доставлять лекарства можно будет куда угодно.

Авторы письма подчеркивают, что в условиях ЧС и при угрозе пандемии компании готовы обеспечивать население медикаментами и лекарственными препаратами, отпускаемыми как без рецепта, так и по нему. Онлайн-ретейлеры готовы обеспечивать требуемый уровень технологического сопровождения.

Крупнейшие подтверждают свою готовность к участию в онлайн-торговле лекарствами. Однако, помимо интернет-аптек конкуренцию составляют и агрегаторы такси, которые вводят услугу доставки лекарств из офлайн-аптек. Включить аптечные сети в собственные операционные процессы могут и фуд-доставкии, об этом говорят представители Delivery Club и «Яндекс.Еды».