Запрет на перемещение курьерам и поставщикам на маркетплейсы.

Курьеров и поставщиков задерживают из-за вируса

АКИТ сообщает о том, что местные органы препятствуют перемещениям сотрудников, обеспечивающих работу e-commerce. Курьеров останавливают, поставщикам не дают посетить распределительные центры, закрывают ПВЗ. За последние дни зафиксировано около 2000 случаев.

По сообщению президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артёма Соколова, на фоне повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса участники рынка электронной коммерции испытывают проблемы. Это происходит практически во всех регионах, случаи задержек не зафиксированы только в Москве, Московской области, на Чукотке и в Новгородской области.

Проблема касается не только курьеров — грузовой транспорт поставщиков, который отправляется на распределительные склады, останавливают на границах регионов, если они перевозят непродовольственную продукцию.

Соколов заметил, что хоть кабмин и разрешает работу дистанционной работы, региональные власти своеобразно интерпретируют распоряжения. По словам директора АКИТ, необходимо утвердить единый пропуск для поставщиков и курьеров, а также разъяснить, что дистанционная торговля попадает под все разрешения, даже если это торговля товарами, которые не входят в список первой необходимости.

На ситуацию с ПВЗ обратила внимание властей Татьяна Бакальчук в конце марта.

«Продажи онлайн помогают поддерживать на плаву и многие другие отрасли экономики — только с нами работают свыше 24 тыс. поставщиков, из них 15 тыс. — это малый и средний бизнес», — отметила госпожа Бакальчук.

via Ъ