Последствия карантина в Китае и изменения в поведении населения.

Карантин: как изменится потребление

Завтра будет ровно неделя, как россияне находятся в самоизоляции, следуя просьбе президента. продлили до конца месяца, холодильник набирает по 30 просмотров за вечер, все сериалы пересмотрены. Как дальше будут развиваться потребительские привычки? Вроде бы постепенно должны расти , должна увеличиваться доля на рынке за счет прихода офлайн игроков, должны появиться новые услуги — теперь онлайн. Но как будет — можно лишь предполагать, или изучить опыт Китая.

Как изменились привычки миллионов людей после нескольких месяцев карантина

Офлайн- активно идет в онлайн. Рост служб доставки, рост онлайн-площадок — это мы наблюдаем уже сейчас. Постепенно в онлайн перейдут развлечения — то, что мы поначалу сочли карантинными «поблажками» (вроде бесплатного доступа к сериалам) со временем снова станет обыденностью и найдет новое прочтение. Онлайн-рейвы, фитнес через мессенджеры, уроки макияжа и ухода за собой от салонов красоты, кулинарные от ресторанов — всё это не за горами.

Расцвет технологических прорывов. Китайский опыт показывает, что чем быстрее пройдет цифровизация всех бизнес-процессов, тем больше шансов остаться в строю. В больших городах КНР заказы, сделанные в интернете, можно получить на дом спустя двадцать минут. У нас сейчас ситуация только ухудшается — рынок дистанционной торговли экстренно выходит на полную мощность, и на текущий объем заказов не хватает ни транспорта, ни инфраструктуры, ни курьеров.

В России уже меняется. Россияне с 23 до 29 марта закупили товары длительного хранения (по отдельным позициям рост составил до 400%), а сейчас траты снизились на 6,2%.

В целом экономическая активность в России упала на 16%, и дальнейшее снижение неминуемо.

  • Уже сейчас предпринимателям следует пересмотреть свою деятельность, в частности:
  • усилить онлайн-позиции, найти дополнительные каналы реализации;
  • модифицировать ассортимент услуг и товаров, распознавая боли клиента;
  • изучить новые форматы — результатом прошлого кризиса стало буйное цветение шеринговой экономики.