Для присутствия МСП на маркетплейсах в кризис необходимы государственные субсидии

25 августа 2020 г.

|

Новости индустрии

К этой мысли пришли в . В период карантинных ограничений размещение собственной продукции на маркетплейсах спасало многих предпринимателей. Но для развития и роста продаж на мультикатегорийных платформах предпринимателям потребуются субсидии.

Артем Соколов, президент АКИТ, приводит в пример практику Москвы. Представители столичного малого и среднего бизнеса могут получить субсидию и возместить часть комиссии и расходов.

«Москва поддерживает производителей и возмещает им половину понесенных затрат за размещение на маркетплейсах. Этот опыт хорошо было бы масштабировать на всю страну в рамках федеральной программы поддержки производителей, реализующих свои товары через »

Анна Нестерова, основатель Global Rus Trade, считает, что государственное субсидирование позволит предпринимателям из провинции создавать цифровой контент, который востребован и в стране, и в мире.

«В регионах качество контента, который размещают предприятия, значительно хуже. И маркетплейсы, продвигающие национальных производителей, вынуждены самостоятельно дорабатывать получаемую информацию за счет SEO-продвижения, соцсетей, дизайна и модерации. Хорошо, если бы эти расходы субсидировали на государственном уровне»

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев полагает, что к субсидированию бизнеса на интернет-платформах нужно относиться аккуратно. Если это будет системным движением со стороны государства, то может повлечь за собой такие нездоровые явления для экономики страны как избыточная конкуренция, размытие предложения, и, как следствие, усложнение выбора покупателей.

«Весь в целом несет такие же затраты на маркетинг и логистику в других каналах продаж. Тогда возникает вопрос, почему нам надо помогать именно предпринимателям на маркетплейсах? Задача экосистемы маркетплейсов в том, чтобы быстро изменять условия в зависимости от ситуации. Если говорить про разовую компенсацию части комиссии за регистрацию на платформе, то это адекватная мера в кризисный период, когда многие предприниматели были вынуждены развивать новые каналы продаж в условиях закрытия магазинов, но впоследствии это может сыграть только против бизнеса» — убежден Мариничев.

Следите за новостями маркетплейсов в нашем телеграм-канале — самом крупном сообществе поставщиков на российские маркетплейсы.