Селихов

AliExpress: Дмитрий Селихов о маркетплейсах

В рамках Fashion Tech Day 2020 прошла панельная дискуссия «Трансформация российского fashion-рынка. Как расти на падающем рынке».

Дмитрий Селихов, директор по развитию AliExpress Россия: «Пользователи смогли быстро адаптироваться под новые условия/ B не сильно изменить свои ожидания от получения и скорости доставки товаров. Все игроки сделали многое, чтоб перестроиться и ответить на вызовы. Почти все, включая нас, фиксируют кратное увеличение игроков. Это касается не только fashion-категории. Основной посыл: где твой покупатель, туда тебе и нужно идти».

Как не потеряться на маркетплейсе? Почему внутри AliExpress Россия отдельные тренд-магазины брендов?

Дмитрий Селихов: «Вопросы затрагивают фундаментальные вещи, такие как сущность маркетплейса. Это большая платформа с большой аудиторией. По июню мы зафиксировали рост +17% год к году. Ежедневная аудитория AliExpress Россия сейчас порядка 8,8 млн пользователей. Это основной фактор для бизнеса, почему маркетплейсы стоит рассматривать.

Второе: маркетплейс – это технологии, платформы. Они позволяют быстро, не вкладываясь в собственную разработку, выйти в онлайн и начать коммуницировать со своим пользователем. При этом маркетплейсы не статичная история. Постоянно внедряются новые технологии, которые позволяют лучше и эффективнее взаимодействовать с пользователем. Из особенностей нашей платформы отмечу, что наши продавцы имеют очень большую свободу действия. Они принимают решение и управление своими продажами на платформе, занимаются ценообразованием, ассортиментом, контентом. И конечно, логистика. Маркетплейсы неслучайно имеют очень привлекательные условия по работе, потому что это все-таки очень большие объёмы.

И последний момент – в зоне маркетинга. Сейчас на AliExpress есть очень большой пул инструментов. Два новых направления, которые есть только у нас: аффилиатная программа, то есть настройка самим продавцом движения трафика в своей магазин, и live-streaming, который был запущен впервые в России на AliExpress в конце марта. Это новая тенденция, которая уже доказала свою эффективность и результат в Китае и других странах. И в России сейчас запущена, каждый продавец может её использовать».

Выходя на маркетплейс, нужно думать о маркетинге или о том, чтобы вовремя качественно доставлять товары?

Дмитрий Селихов: «Действительно, есть логика в том, что платформа вкладывает больше ресурса, а один из ресурсов – это трафик, в тех продавцов, которые выращивают свои продажи. Наверное, в отличие от Amazon, на AliExpress и вообще платформах Alibaba нет такого риска, как «провал выхода». У разных продавцов разных категорий есть свой темп или своё время на раскачку продаж».

Источник РИА Мода

Следите за новостями маркетплейсов в нашем телеграм-канале — самом крупном сообществе поставщиков на российские маркетплейсы.

No tags for this post.